2023年10月 5日

アクセス

電車でお越しの方

京成押上線四ツ木駅徒歩7分

スクールバス

明昭では希望制で遠方の方もお子さんが安全に通園できるよう2台のマイクロバスを運行しております。
なお、運行ルートは時間、乗車定員や在籍児の変化に伴い、毎年見直しを行っています。

運行範囲概要

詳しくは幼稚園までお問い合わせください。

● 葛飾区:四つ木5、東四つ木全域、東立石全域、立石1~6、白鳥の一部など
● 墨田区:八広、東向島、墨田など
● 江戸川区:平井7など

2023年10月 3日

お問合せ

お問合せは、お電話(03-3693-2636)または下記フォームから送信してください。

お名前必須
お電話番号必須
メールアドレス必須
お問合せ内容

2023年10月 1日

個人情報保護方針

めいしょう幼稚園個人情報保護法に関する基本方針

幼保連携型認定こども園めいしょう幼稚園(以下、当園という)は、園児及び卒園児とその保護者等から提供いただいた個人情報また、日々の教育保育業務を通して得た個人情報について、その性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを徹底する為以下の方針を定めます。

1.当園は、個人情報の保護に関する法律、及びその他の関連法冷等を遵守します。
2.当園は個人情報をご提供いただく際に、その利用目的をできるだけ特定し、明示します。
3.当園は、個人情報を教育・保育活動や園業務、卒園児の確認業務等、保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。
監督官庁への各種届出、法令で定める必要書類作成、各種募集等、必要と認められる場合は正当な目的に限り使用します。
4.当園は、収集した個人情報について、厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。また利用目的に対し、保存の必要のなくなった個人情報については、確実にかつ速やかに消去します。
5.当園は、ご提供いただいた個人情報が正当な理由及び必要が認められる場合を除き、保護者等の同意を得ないで第三者に個人情報(個人データ)を提供することは決してありません。

サイトポリシー

めいしょう幼稚園ウエブサイトhttps://www.uphp-meisyou.jpは(以下本サイト)はめいしょう幼稚園(以下当園)にて運営されております。
ご利用の前に、以下のご利用条件をよくお読み頂き、ご同意のうえご利用いただきますようお願いいたします。
ご利用いただく場合は、全ての条件にご同意いただいたものとさせていただきますので、ご了承願います。
なお、当園は当ウェブサイトのご利用条件を予告なしに変更することがありますので、最新の内容をご確認いただきますよう、お願いいたします。
本サイトは、下記の目的のために公開しています。
1.当園の特色や園児たちの活動を広く一般に知っていただくため
2.当園の園児の活動を保護者に公開し、教育保育活動への理解とご協力を得るため

禁止事項

本サイトのご利用に際し、次の行為をなさらないようにお願いいたします。
1.第三者または当園の財産もしくはプライバシーを侵害したり、名誉もしくは信用を毀損する行為、またはそのおそれのある行為。
2.公序良俗に反する行為、法律等に違反する行為、犯罪に結びつく行為又はそのおそれのある行為。
3.他人の個人情報を登録する等、虚偽の申告、届出を行う行為。
4.コンピュータウィルス等有害なプログラムを使用もしくは提供する行為、またはそのおそれのある行為。
5.当園が不適切と判断する行為。

免責事項

当園は、お客さまが当ウェブサイトをご利用中に発生した下記の損害・不利益等についていかなる責任も負いません。

1.本サイトのご利用に起因し、ソフトウェア・ハードウェア上に生じた事故、コンピュータウィルスによる汚染、データの滅失・毀損等の損害や不利益等。
2.ご利用のお客さま間あるいはお客さまと第三者間において生じたトラブル等による損害、不利益等。
3.その他本サイトのご利用によって発生した一切の損害、不利益等。

リンクを設定する個所には、当ウェブサイトへのリンクである旨を明記してください。
記事見出しから当該記事ページへリンクを設ける場合も同様です。

著作権について

当園の本サイト上の文書(商品画像情報等含む)に関する著作権は、特別の記載がない限り、すべて当園ならびにサイト制作会社に帰属します。本サイトをご利用いただく際には、非営利目的およびお客様内部の使用に限り、これらの文書を複製することができます。

文書に当園の著作権が表示がされている場合は、当該著作権を表示を付したまま複製していいただくことが必要です。営利目的による複製、あるいは翻訳、有線送信等、上記以外の著作権法上の利用はできませんので、ご注意ください。

免責事項

当園は、当園が運営/管理するウェブサイト(以下、「本サイト」といいます)の運営にあたり、下記の各条項に定める事項については、免責されるものとします。本サイトをご利用のお客様(以下、単に「お客様」といいます)は、本免責事項の内容をご承諾頂いたものと見なしますので、ご了承ください。

第一条
本サイトに掲載する情報には充分に注意を払っていますが、その内容について保証するものではありません。当園は本サイトの使用ならびに閲覧によって生じたいかなる損害にも責任を負いかねます。また、本サイトを装ったウェブサイトによって生じた損害にも責任を負いかねます。本サイトのURLや情報は予告なく変更される場合があります。

第二条
当園は、本サイトにおける各種サービスまたは各種情報の提供またはその遅滞、変更、中断、中止、停止もしくは廃止、その他本サイトに関連して発生したお客様または第三者の損害について、一切の責任を負わないものとします。情報の閲覧やサービスの提供を受けるにあたっては、法令上の義務に従った上、お客様ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。

第三条
当園は、本サイトからリンクしている他のウェブサイトに含まれている情報、サービス等については、一切関知しておらず、一切の責任を負わないものとします。リンク先のウェブサイトは、そのウェブサイトが掲げる条件に従い、お客様ご自身の責任においてご利用下さい。

当園は、お客様の便宜のためにこれらのウェブサイトへのリンクを提供しているにすぎず、これらのウェブサイトの利用や掲載商品、サービス等を推奨するものではありません。また、これらのリンクは、当園とリンク先のウェブサイトを管理・運営する法人・個人との間に、必ずしも提携・協力等の特別な関係があることを意味するものではありません。

2023年8月10日

令和6年度 入園をお考えの皆様へ

令和6年度 入園をお考えの皆様へ
園見学・説明会のご案内はこちら

2023年7月29日

めいしょう幼稚園では、随時見学が可能です。(要予約)

めいしょう幼稚園では、随時見学が可能です。

めいしょう幼稚園にご興味いただき誠にありがとうございます。

お子様に相性が良い幼稚園なのか見極めることは本当に難しいことです。
そこでお勧めするのは、やはり現地見学です。
周囲の環境・園の雰囲気・園の設備。
園長をはじめとした先生たち、在園の子どもたちのご様子などなど・・・
現地へお越しいただくことで、様々な情報を得ていただくことができます。
少しでも当園にご興味がありましたら、是非保護者様ご自身の眼で現地の雰囲気をお確かめ下さい。

見学をご希望の方は、事前にお電話にて日時をご予約ください。随時受け付けています。

保育園見学のお問合せはこちらまで
03-3693-2636
受付時間/8:30~17:30(土日祝を除く)

募集要項

令和6年度 新入園児(1号認定子ども・幼稚園部門)
入園資格幼保連携型認定こども園めいしょう幼稚園の保育方針や特色、制度の仕組み、費用についての重要事項説明を受け、同意いただける保護者の下記の子ども
・3歳児 令和2年4月2日~令和3年4月1日生
募集人数3歳児  45名
願書配布令和5年10月16日以降配布します。
直接、幼稚園窓口にお申し出ください。 (願書は無料で配布しています。)
入園申込令和5年11月1日(水)午前8時30分より受付いたします。
園所定の「入園願書」に入園選考料5,000円を添えて提出して下さい。
入園許可入園願書提出後、同日簡単なお子様の面接と親子面接を行い、受入運備金を納入していただき、入園を許可します。
費用

【願書提出時に要する費用】
入園選考料 5,000円

【 面接終了・手続き時に要する費用 】
受入準備金120,000円 ※双生児等同時入園の際は、所定の手続きの上 減免措置があります。

【 入園後(令和6年4月以降)に要する費用 】
全園児共通 保育料は各家庭の所得に応じてお住いの区が定める額を園にお支払いいただきます。(3歳児クラス以上の基本保育料は無償化の対象です。) 重要事項説明書に記載する特定負担額、及び実費に係る利用者負担金

※本園には家計の急変等に対する保育料の減免制度があります。

補助金について

3歳児以上クラスは幼児教育・保育の無償化により基本保育料が無償となります。(お住まいの区により補助制度は様々です。下記のリンクからご確認ください。
葛飾区の幼児教育無償化
墨田区の幼児教育無償化の概要
江戸川区の幼児教育無償化

よくあるご質問

幼保連携型認定こども園とは、どのような施設ですか?
従来の幼稚園と、保育園が一体化し、一つの施設の中で幼稚園・保育園の両方の機能を持った施設です。当園は、長年にわたる幼児教育の経験を活かしながら、幼児教育・保育の両面から子育てをサポートします。
入園を検討中ですが、見学は出来ますか?
見学は随時受け付けています。見学をご希望の方は、事前にお電話にて日時をご予約ください。

園の一日

  • 9:00

    登園・自由遊び

    お父さん、お母さんと一緒にまたはスクールバスで登園します。元気に朝のごあいさつ!着替え、支度をして一日のはじまり♪

    登園・自由遊び
  • 9:50

    片づけ・手洗い

    園庭で元気に遊んだあとはしっかりと手洗いをします。

    片づけ・手洗い
  • 10:00

    クラスで活動

    年少、年中、年長の各クラスに分かれて先生と一緒にお遊び、お勉強をします。

    クラスで活動
  • 11:30

    昼食(自園調理の給食)

    温かいご飯をいただきます♪

    昼食(自園調理の給食)
  • 12:45

    自由遊び

    食後の運動〜 お部屋、園庭で自由に遊びます!

    自由遊び
  • 13:30

    降園準備

    そろそろ帰りの準備。着替えをした後は先生に絵本を読んでもらったり、歌を歌ってお迎えを待ちます。

    降園準備
  • 14:00

    降園

    今日も一日楽しかったね♪ お父さん、おかあさんのお迎え、またはスクールバスに乗って帰ります。また明日〜

    降園

年間行事

  • 4月

    4月
    • 入園式
    • オリエンテーリング
  • 5月

    5月
    • 春の遠足(上野動物園)
    • 母の日の集い
    • 健康診断(内科・歯科)
  • 6月

    6月
    • 父の日の集い
    • プール開き
  • 7月

    7月
    • 七夕
    • お泊り保育(年長)
    • 夏の保育
    • めいしょう夏まつり
  • 8月

    8月
    • 夏の保育
    • お楽しみ会
  • 9月

    9月
    • 敬老の日の集い
    • 秋の遠足(芋ほり)
  • 10月

    10月
    • 運動会
    • ふれあい動物村
  • 11月

    11月
  • 12月

    12月
    • おもちつき
    • 生活発表会
    • X'mas こども会
  • 1月

    1月
    • こども新年会
  • 2月

    2月
    • 節分豆まき
    • 作品展
    • お別れ遠足(年長)
  • 3月

    3月
    • ひなまつり
    • 観劇会
    • お別れ会
    • 卒園式
    • 修了式

2023年4月 6日

めいしょうキッズ説明会のご案内

めいしょうキッズ説明会のご案内

20230406news.jpg

採用情報

2023年3月23日

ホームページをリニューアルしました。

2023年3月10日

れんらくアプリ登録方法

れんらくアプリ登録方法はこちら

2023年2月15日

預かり保育

預かり保育事前の申し込みにより降園後からご家族の方がお迎えに来るまでお子さんをお預かりし、有資格の専門スタッフが担当しています。(緊急の場合は当日でも対応します。)

子育て支援兄姉の学校の保護者会やご家族の介護等をはじめ、家庭の様々な事情に対応しておりますが、最近ではお母さんのお仕事や家の遠い者同士のあそびの場としても活用されているようです。

料 金
時間帯によります
対 象
在園児
  • 夏休み・冬休み・春休み中にも実施しております。
  • 就労等を理由とした定期利用制度もあります。詳細はお問い合わせください。

めいしょうkids

めいしょうkids申込制により、2歳児を原則対象として月に1~2回親子でプレ幼稚園の活動を行っております。

内容は2歳児に無理のないように工夫されたプログラム(リズム体操や造形など)で幼稚園入園後にスムーズに集団活動を行えるよう配慮しています。

例年、3~4月に説明会を行っております。
(詳細はお電話、またはメールでお問い合わせください。)

料 金
300円/1回
対 象
未就園2歳児

※万が一に備え、幼稚園負担で保険に加入しております。

2023年2月13日

教育方針

教育方針

教育方針

子どもたち一人ひとりの"個性"・"発見"・"発想"を大切にします。 子どもたちの心に寄り添いながら、あたたかく見守り励まし、生きる力の基礎となる丈夫な身体とやさしい心、人とかかわる力、たくましさを一人ひとりのペース(個性や発達の姿)に応じて育てていきます。

教育目標

教育目標

  • 生き生きとした子ども
  • なかよくする子ども
  • 考える子ども
  • 正直な子ども
  • うるおいのあるおおらかな子ども

幼稚園概要

名称 幼保連携型認定こども園 めいしょう幼稚園
園長 齋藤 淳子
所在地 〒124-0011
東京都葛飾区四つ木1-41-1
電話:03-3693-2636
FAX:03-5698-7630
創立 昭和7年11月

園の歴史

昭和7年11月初代園長 関口素臣が幼児教育を志し、幼稚園を設立
昭和30年学校法人設置認可
昭和45年園舎改築
平成2年二代目 園長 関口 準 就任
平成3年3歳児クラスに教諭2人制を導入
平成10年2歳児親子教室開始
平成16年制服をリニューアル
平成18年全保育室に冷暖房化完了
平成21年耐震補強工事完了
平成24年緊急地震速報装置設置
平成25年英語あそびを4・5歳児に導入
携帯メール連絡網配備
平成26年ホームページ開設
令和2年三代目 園長 関口 宏 就任
令和3年9月園舎建替に伴い仮設園舎で保育
令和5年2月新園舎竣工
令和5年4月幼保連携型認定こども園 めいしょう幼稚園 認可
令和5年4月園長 佐藤 法子 就任
令和6年4月園長 齋藤 淳子 就任

書類ダウンロード

ダウンロードしたい書類をクリックしてください。

病気の時の書類

感染症から回復した後に登園されるときには、登園届もしくは登園許可書を提出してください。

登園許可書医師が記入した意見が必要な感染症
登園届医師の診断を受けて保護者が記入
登園届(インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症)インフルエンザ・新型コロナ感染症で医師の診断を受けて保護者が記入

申請の書類

土曜保育申込書2号児・3号児の方で土曜保育を申込する時の用紙です。前月の15日までに提出してください。
Menu